Bart De Pooter chef du restaurant «De Pastorale»


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Bart De Pooter officiera dans le tramway gastronomique de Bruxelles: du 10/04 au 22/04/2012, du 03/07 au 15/07/2012, du 25/09 au 07/10/2012 et du 18/12 au 30/12/2012.

Pour une présentation du Tramway Gastronomique, merci de vous rendre à cette adresse: http://wp.me/p24Nfi-vJ

Son Restaurant : « De Pastorale » est situé Laarstraat 22 à 2840 Rumst-Reet, Belgique.


Ouvert de 12 H 00 à 17 H 00 et de 18 H 30 à 1 H 00.

TEL +32 0 3 844 65 26.  FAX +32 0 3 844 73 47

Son site internet:http://www.depastorale.be/ info@depastorale.be

L’Anversois, du restaurant De Pastorale, a été élu « Chef de l’année » par l’édition 2012 du Gault & Millau belge.

Le Guide Gault & Millau est désormais une référence dans le paysage des guides gastronomiques en Belgique. La nouvelle majeure est bien évidemment la nomination du chef de l’année: Bart De Pooter, du restaurant De Pastorale à Reet dans la province d’Anvers.

Il a été choisi parce qu’il « allie sa passion de l’esthétisme et de la créativité dans ses réalisations à la rigueur des produits respectées et idéalement travaillés. »

La salle est blanche, limite froide. Les murs sont parsemés d’écrans plats nous montrant des gros plans de bouche ou d’yeux, pas forcément ragoûtants. Et pourtant, le contraste avec l’assiette est bien là. De Pastorale offre une réelle expérience humaine. Vous pouvez découvrir le menu basique qui  vous coûtera 65 euros tandis que le plus élaboré grimpe à 170 euros. Comptez 96 euros pour la sélection de vins. Une toute grande table destinée aux toutes grandes occasions, on vous l’accorde ! Mais Dieu, que l’expérience en vaut la peine !

La réputation de Bart De Pooter n’est en effet plus à faire. Il a ouvert ce magnifique restaurant entre Bruxelles et Anvers à l’âge de 23 ans et 15 ans plus tard, il était le plus jeune chef belge à avoir obtenu 2 étoiles au Guide Michelin. Sa cuisine et son restaurant sont en constante évolution. Il parvient sans cesse à moderniser et à interpréter la gastronomie belge.
En passionné de produits de qualité, de techniques de cuisson et de voyages, ce perfectionniste est constamment en recherche d’inspiration et de composition.
Il y a peu, il avait fait partie de l’aventure du Cube au Cinquantenaire avec Sang-Hoon Degeimbre.

Interview : 5 questions à Bart de Pooter

1.    Quel est votre mot préféré ?
Lekker ! Comme il y a six nationalités différentes dans ma brigade (au restaurant De Pastorale), le mot le plus important que j’apprends à mes cuisiniers : c’est bon !

2.    Le mot interdit dans votre cuisine ?
« Excusez-moi, je pensais que… » Dans ma cuisine, on ne s’excuse pas, on travaille !

3.    Quels sont vos ingrédients préférés ?
Tous les produits d’une extrême fraîcheur : le produit le plus mûr, le plus blanc, le plus beau. Et aussi la truffe et la morille…

4.    Après une journée passée aux fourneaux, mangez-vous vos plats ?
Non, je ne mange pas ce que je prépare, je découvre les saveurs à l’élaboration d’une recette.

5.    Quelles sont les qualités pour être chef ?

–    Aimer ce que l’on mange, donner pour le plaisir du cœur.
–    Etre toujours en éveil, car c’est un métier en permanente évolution. Au restaurant, nous disons que nous sommes en « working progress » et nous changeons nos menus quatre à cinq fois par an.

Une recette du Chef Bart De Pooter: Raie vapeur, salade de poireaux et jeunes pousses.

http://www.skynet.be/lili-fr/gastronomie/dossier/detail_recette-bart-pooter-raie-vapeur-salade-poireaux-jeunes-pousses-potager?articleId=852545

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